国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台>>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
皖北首个红色政权领导人李端甫
2018-04-25 10:15 来源:安徽网络广播电视台  

  今天的“为了民族复兴,英雄烈士谱”专栏,我们向您介绍皖北首个红色政权领导人李端甫的革命事迹。

  李端甫,1905年出生在安徽阜阳,16岁时以优异成绩考取安徽省立第三师范学校。当时,新思想席卷阜阳,李端甫呼吸到清新的政治空气,迸发强烈的政治激情。1926年,李端甫加入中国共产党。

  1926年3月,根据党的指示,李端甫回到家乡,以王官集小学教师为掩护,秘密开展革命活动。1927年初,阜阳地区革命形势迅猛发展,党组织不断壮大,北伐军进驻阜阳后,成立了国民党阜阳县临时县党部。根据中央决议,李端甫以个人身份参加国民党。同年12月,中共阜阳县临时支部成立,李端甫任委员。

  大革命失败后,李端甫组织和领导阜阳县农民协会,大力开展农民运动。在他领导组织下,农民运动蓬勃发展,短短几个月,拥有会员近5万人。

  1928年4月,皖北军事委员会成立,李端甫任委员。这一年,皖北苏维埃政府和皖北工农红军成立,李端甫任皖北苏维埃政府主席。

  1932年,李端甫在“肃反”运动中被错误杀害,年仅27岁。

[ 编辑:江维]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回优发娱乐    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019