国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台>>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
红军早期的优秀指挥员蔡恒发
2018-04-17 08:28 来源:安徽网络广播电视台  

  安徽网络广播电视台4月17日讯(记者:马静)    今天的“为了民族复兴,英雄烈士谱”专栏,给您介绍出生在安徽金寨的红军早期指挥员蔡恒发的英勇事迹。

  蔡恒发,1904年出生于金寨县南溪镇的一个农民家庭。自青年时代接触《新青年》及其他进步刊物后,蔡恒发的思想觉悟有了很大提高,积极投身于革命活动。

  1926年,金寨南溪地区的党组织快速发展,蔡恒发一面积极靠近党组织,一面积极组建农民协会,一个多月时间,就在全区18个乡建立起农民协会,南溪地区呈现出“一切权利归农会”的革命景象。1927年冬,蔡恒发正式加入中国共产党。

  1929年5月,蔡恒发带领八区农民赤卫军参加商南武装暴动,并一举夺得胜利。1929年至1931年期间,蔡恒发先后担任中国工农红军第十一军第三十二师营长、红一军第一师第一团团长、红四军教导二师师长等职务,率部队取得了数次胜利,缴获各种武器和大量物资。

  1931年10月,第二次反“围剿”胜利后,为保存实力,红四军作战略转移,途经湖北罗田、麻城等地,教导二师在河南潢川与敌军发生遭遇战。战斗持续三昼夜,师长蔡恒发在这次战斗中壮烈牺牲,牺牲时年仅27岁。

[ 编辑:江维]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回优发娱乐    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019